Le Naked Cake aux noisettes et à la crème vanille #amériques

Le Naked Cake aux noisettes et à la crème vanille #amériques

Le Naked Cake, ce petit gâteaux à étages bourrés de crème au beurre, crème mascarpone ou encore de ganache est très à la mode ces temps-ci. Ce qui est génial avec ce type de gâteau, c’est qu’on peut varier les goûts autant dans les crèmes que dans les gâteaux. Amande, chocolat, confiture, fruits rouge, pistache, praline, génoise, etc… Tous les arômes sont dans la nature !

On peut donc faire beaucoup de variantes de ces gâteaux ! Le seul petit inconvénient à mon sens, c’est qu’ils sont vraiment très gros …  Du coup, j’ai décidé de faire des naked cakes à ma façon, c’est à dire, des minis naked cakes !

Je vous propose ma première version du naked cake : Une génoise à la noisette et crème mascarpone à la vanille.

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Pour réaliser mes petits gâteaux à étages j’ai d’abord réalisé une génoise de 26 cm  puis une fois refroidie, j’ai découpé des cercles de 8 cm de diamètre à l’emporte pièce. Grâce à un couteau denté, j’ai gratté le contour et le dessus de chaque petit gâteau pour qu’ils puissent s’ajuster parfaitement les uns aux autres.

 

La partie la plus difficile est, selon moi, la réalisation et la tenue de la crème mascarpone. La recette est très simple mais la réalisation demande une dextérité particulière. Il ne faut pas faire chauffer trop la crème quand on la fouette. Sinon elle devient rapidement liquide. Le mieux est de la réaliser dans un bol froid mais aussi de la réserver au frais un maximum de temps.

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Naked Cake aux noisettes et à la crème mascarpone vanille

16 décembre 2017
: 35 min
: 30 min
: 1 hr 5 min
: Moyen

Matériel indispensable : un fouet électrique ou un robot, un moule de 28cm de diamètre, un emporte pièce de 8cm de diamètre.

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Ingredients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre blanc
  • 50 g beurre fondu
  • 100 g farine
  • 1 c. à café levure chimique
  • 30 g poudre de noisettes torréfiées
  • Pour la crème mascarpone :
  • 125 g mascarpone
  • 5 cl crème pique 30% de matière grasse
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 25 g sucre blanc
Directions
  • Step 1 La Génoise : Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Step 2 Séparer les jaunes des blancs et réserver les blancs au frais.
  • Step 3 Mélanger les jaunes et le sucre, fouetter jusqu’à blanchissement du mélange.
  • Step 4 Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et la poudre de noisettes.
  • Step 5 Monter les blancs en neige.
  • Step 6 Délayer la préparation à la noisette avec un peu de blanc.
  • Step 7 Incorporer le reste de blanc petit à petit délicatement à la préparation.
  • Step 8 Chemiser le fond du moule de papier cuisson et beurrer les bords.
  • Step 9 Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 25 mins.
  • Step 10 Sorter le gateau du four, retourner-le et retirer le papier cuisson, puis laisser refroidir la génoise sur une grille.
  • Step 11 La Crème Mascarpone : Battre au fouet électrique la mascarpone et ajouter la vanille, continuer à battre 30s.
  • Step 12 Ajouter au fur et à mesure la crème tout en continuant à battre la crème.
  • Step 13 Ajouter ensuite, le sucre petit à petit en continuant à battre le tout.
  • Step 14 Il faut que la crème soit ferme. Je préconise de ne pas battre trop longtemps, cela risquerait de trop détendre la crème.
  • Step 15 Réserver au frais.
  • Step 16 Le montage : Découper dans la génoise des ronds à l’aide de l’emporte-pièce. Vous obtiendrez 6 petits gâteaux.
  • Step 17 Empiler 3 gâteaux les uns sur les autres et ajuster la forme globale à l’aide d’un couteau denté.
  • Step 18 Etaler la crème entre chaque gâteau rapidement. Je réserve au frais dès que je sens que la crème se réchauffe.
  • Step 19 Le but d’un Naked Cake est justement de ne pas recouvrir parfaitement le gâteau, il faut laisser entrevoir le gâteau à travers la crème. Ensuite vous pourrez le décorer comme vous le souhaitez.
  • Step 20 J’ai ajouté des amandes pour donner un côté croquant.


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