Aujourd’hui je vous propose une recette de muffins healthy banane et flocons d’avoine. Après ma prise de résolution de mieux manger et de faire du sport pour préparer mon corps aux vacances, j’ai décidé de me pencher un peu plus sur tous les super-aliments qu’on retrouve dans le commerce. Pour cela je me suis procurer le livre : Superaliments qui propose des recettes très healthy et qui sont en réalité vegan (je n’avais pas acheté ce livre pour cette raison au départ). Il est super intéressant et explique comment et pourquoi manger certains aliments tels que les graines de chia, l’ails, le soja, le curcuma, etc…
La recette de muffin que je vous propose est donc un concentrer de super-aliments qui ne retirent en rien de leur gourmandise.
Les super-aliments principaux :
- les graines de chia : riches en acide gras oméga-3 en protéines et en fibres. Elles permettent de réduire le risque de maladie cardio-vasculaire et facilitent le transit intestinal.
- Les noix : riches en acides gras oméga-3, en composés antioxydant et en arginine qui facilite la circulation sanguine.
- Le cacao : riche en composés antioxydants et eb substances qui agissent sur l »humeur en réduisant le stress (magnésium entre autre)
Les autres composants des muffins :
- Les bananes sont riches en vitamines B6 et C en magnésium et potassium ainsi qu’en acide folique. Elles permettent d’apporter de l’énergie à l’organisme.
- L’avoine est riche en fibres solubles et insolubles ce qui a un effet bénéfique sur la flore intestinale. L’avoine est également constituée de protéines.
Pour réaliser cette recette je me suis inspirée de la recette de Hervé Cuisine. J’ai fait quelques modifications pour qu’elle puisse convenir à mes goûts.
Je vous laisse la découvrir ci-dessous :
Muffins healthy banane & flocons d'avoine
Chauffez votre four à 180°
Ingredients
- 3 petites bananes ou 2 grosses bananes
- 90g de flocons d'avoine
- 50g de poudre de noisette
- 2 oeufs
- 1 yaourt grec (150g)
- 50g de sucre de canne
- 1 c.à soupe de poudre de cacao
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 1 sachet de levure chimique
- des raisins secs et morceaux de chocolat noir (pépites par exemple)
- Des amandes effilées (pour la décos, ajoutent du croquant)
Directions
- Step 1 Dans un récipient mettez les bananes et écrasez-les.
- Step 2 Ajouter-y les oeufs et le sucre, mélangez.
- Step 3 Ensuite, ajoutez le yaourt et mélanger.
- Step 4 Ajoutez à la préparation les flocons d’avoine et la poudre de noisettes, mélangez le tout.
- Step 5 Ajoutez les graines de chia, le cacao, la levure et mélangez.
- Step 6 Pour finir, ajoutez-y les raisins secs et les morceaux de chocolat, selon votre goût.
- Step 7 Disposez dans un moule à muffins en silicone la pâte. Il est inutile de beurrer le moule, la préparation fournie assez de « gras » pour que les muffins ne collent pas.
- Step 8 Avant d’enfourner, ajoutez des amandes effilées sur le dessus de chacun des muffins.
- Step 9 Enfournez les muffins pour 25 mins.
- Step 10 Attendez qu’ils refroidissent pour les démouler.
- Step 11 Dégustez !