Le Boeuf Carottes est un des plats que je préfère manger ! Sa recette est en plus vraiment facile à réaliser et nécessite peu d’ingrédients. Le plus important reste le temps de cuisson… Il ne faut pas être pressé si on réalise cette recette !! Si vous avez une fringale passer votre chemin ! Ahah ! La patience est le mot clef de cette recette, et plus vous laisserez votre viande cuire bien mieux sera votre dégustation.
Pour la petite histoire
Je pensais avoir inventé le concept de Boeuf Carottes ! Ne vous moquez pas… Un jour, j’ai découvert que cette recette existait depuis bien longtemps, sauf qu’elle n’était pas préparée comme je la faisais à quelques exceptions près. À vrai dire, je pensais avoir découvert une variante du Boeuf Bourguignon, même si, le Boeuf Carottes, c’est un peu ça… Mais, ma foi, l’idée à retenir, c’est que je n’ai rien inventé ! Ahah !
Vous pouvez déguster le Boeuf Carottes accompagné de pâte (ma version préférée !) ou de riz ou d’haricots verts !
Je vous présente donc ma recette de Boeuf Carottes
Boeuf Carottes
Il est mieux de faire cuire le boeuf dans une marmite, cela prend aussi moins de temps en cuisson. Personnellement je n'ai pas de marmite, j'utilise une casserole haute avec un fond un peu plus épais que les casseroles normales.
Ingredients
- 500g de Boeuf Bourguignon
- 2-3 carottes
- 2 pommes-de-terre
- 3-4 champignons de taille moyenne
- 1/2 oignon
- 1/2 cube d'or ou bouillon de boeuf
- une noix de beurre
- sel
- poivre
Directions
- Step 1 Faire chauffer une noix de beurre dans une casserole et monter le feux progressivement. Il ne faut pas que le beurre noircisse et il faut que le casserole soit très chaude pour recevoir les morceaux de boeuf.
- Step 2 Pendant ce temps, détailler les morceaux de boeuf en morceaux plus petits.
- Step 3 Quand la casserole est assez chaude déposer-y les morceaux de viande. Cela va crachoter un peu et faire beaucoup de fumée. C’est normal, il faut que la viande grille sans perdre d’eau. C’est cette coloration qui donnera un meilleur goût à la sauce et à la viande par la suite.
- Step 4 Une fois que tous les morceaux sont bien grillés (sans être brûlés) déglacer à l’eau.
- Step 5 Baisser le feu et ajouter les oignons coupés en lamelles, les carottes coupées en rondelles et les champignons en tranches.
- Step 6 Remuer et ajuster en eau. Il faut recouvrir tous les morceaux de viande. L’eau sera à ajuster au fur et à mesure de la cuisson.
- Step 7 Ajouter le cube d’or ou le bouillon de boeuf.
- Step 8 Saler et poivrer selon votre goût.
- Step 9 Remuer le tout et couvrir.
- Step 10 Laisser cuire sur feu moyen.
- Step 11 Environ toute les 30 minutes surveiller la hauteur de l’eau de cuisson et remuer. S’il manque de l’eau, ajoutez-en.
- Step 12 N’hésiter pas à gouter la sauce pour ajuster en sel.
- Step 13 Le boeuf doit cuire au minimum 2h et au mieux 4h.
- Step 14 Après 2h de cuisson, ajouter les pommes-de-terre coupées en gros morceaux (si les morceaux sont trop petits, ils risquent de fondre dans la sauce).
- Step 15 Laisser cuire encore 1h.
- Step 16 A la fin, la viande doit être tendre.
- Step 17 Le Boeuf Carottes est encore meilleur le lendemain, il suffit de la remettre sur le feu et de le laisser cuire encore un peu. La viande sera vraiment fondante.