Lentilles Dhal #indien

Lentilles Dhal #indien

Le Dhal ou encore Dal est un incontournable de la cuisine indienne. Réalisé à partir de lentilles corail c’est un plat qui peut se suffire à lui même (comme une soupe) ou alors accompagné de riz et de viandes ou simplement de riz pour un plat végétarien.

Les lentilles corail sont une légumineuse qui a la particularité d’être plus digeste que les autres. De plus, elles sont nutritivement très intéressantes (protéines végétales, zinc, fer etc…) et font un bon allié minceur et bien-être 😉 !

Lentilles Dahl

La cuisine indienne : une histoire de famille

Depuis toujours nous sommes, ma famille et moi habitués à une cuisine typique indienne. Ainsi, les lentilles Dahl font donc partis des plats les plus consommés. Bien qu’a priori il faille une bonne quantité d’ingrédients divers, la recette que je vais vous livrer est très facile et rapide à faire. Il faut compter 1h à tout casser.

La recette fait intervenir plusieurs ingrédients que l’on retrouve assez souvent dans les cuisines indienne et antillaise (n’oublions pas que le peuple antillais tient pour moitié ses origines d’Inde). Des épices que vous avez surement déjà croisé en rayon tel que la poudre de colombo, le cumin ou encore les graines à roussir. Ce sont ces épices qui donnent le goût si particulier des repas indiens / antillais. Si vous n’avez pas l’habitude de cuisiner avec ce genre d’épices, c’est le moment de vous essayer ! Ma recette de Dahl comme je vous le disais est une recette de famille, elle diffèrera de ce que vous avez pu déjà manger ou trouver sur le net ;).

Lentilles Dahl Dal et riz

La recette des lentilles Dahl

Lentilles Dahl

26 avril 2020
: 6 personnes
: 15 min
: 30 min
: 45 min
: Facile

Le Dahl peut être servir avec des feuilles de coriandre ciselées et du riz fin type basmati.

By:

Ingredients
  • 300 g lentilles corail
  • 1/2 aubergine
  • 1 pomme-de-terre
  • 2 cubes d'or
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 70g de concentré de tomate (ou 2 tomates)
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de graines à roussir
  • 2 pincées de cumin moulu
  • 5 cuillères à soupe de poudre (ou pâte) à colombo
  • 1 citron
  • 2 clous de girofle
  • Du sel
  • Accessoirement, des feuilles de coriandre
Directions
  • Step 1 Laver les lentilles corail plusieurs fois dans l’eau froide jusqu’à obtenir une eau relativement claire et qui ne mousse plus. Garder les lentilles dans 20cl d’eau le temps de la préparation pour qu’elles gonflent.
  • Step 2 Couper en très petits dés l’aubergine, les oignons, la pomme de terre pelée et l’ail.
  • Step 3 Mettre à chauffer dans une casserole de préférence anti-adhésive le beurre, les graines à roussir et le cumin, laissez roussir 30 secondes
  • Step 4 Y ajouter : les oignons, les dés de pomme de terre, les dés d’aubergine, les 2 clous de girofle
  • Step 5 Faire revenir environ 5min à feu moyen en remuant régulièrement
  • Step 6 Ajouter 2 cuillères de la poudre à colombo et laisser cuire 5min de plus
  • Step 7 C’est le moment d’ajouter le reste des ingrédients : l’ail, le concentré de tomate, le lait de coco et la crème liquide, les lentilles corail, les cubes d’or écrasés.
  • Step 8 Remuer en ajoutant les 20cl d’eau restant.
  • Step 9 Couvrir et laissez cuire à feu moyen pendant 10min en remuant de temps en temps.
  • Step 10 Ajouter du sel à votre convenance, la moitié du citron et les 3 cuillères à soupes de colombo.
  • Step 11 Ajouter le reste du jus de citron vert puis éteindre le feu.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *