Lasagne au boeuf et à la courgette #italien

Lasagne au boeuf et à la courgette #italien

Aujourd’hui je vous propose une recette de lasagne au boeuf et à la courgette. C’est une recette assez longue à réaliser, mais très simple ! Tous les éléments qui constituent les lasagnes sont précuits avant d’être mis au four.

lasagne au boeuf et courgette

Des lasagnes, sérieusement ?

Il est vrai que cette recette sort de ma bonne résolution à manger un peu plus sainement, mais qui dirait non à de bonnes lasagnes ? Surement pas moi ! D’habitude je réalise cette recette avec du thon, si jamais elle vous intéresse n’hésitez pas à laisser un commentaire. La préparation est un peu différente, surtout au niveau de l’assaisonnement. Mais pour cette fois, j’ai vraiment voulu faire une recette typique, avec une bonne béchamel maison. J’ai également décidé d’ajouter des courgettes pour donner un peu plus de goût, et pour me donner bonne conscience d’avoir manger un légume ! #5légumesparjour

lasagne au boeuf et courgette

Ma béchamel maison

La béchamel est une recette très facile à réaliser et qui fait partie des bases de la cuisine française. Il suffit de beurre, de lait et de farine. L’astuce est de mélanger sur le feu la même quantité de beurre que de farine jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse dorée.
Puis, on ajoute le lait qu’on aura fait bouillir préalablement, or feu. Et pour finir pour obtenir la consistance crémeuse de la béchamel, on remet toute la préparation sur le feu qu’on n’hésite pas à remuer tout du long.

Pour les quantités : 30g de beurre pour 30g de farine pour 500ml de lait. Ensuite vous ajuster selon la quantité que vous souhaitez.

Bien évidemment, il faut assaisonner cette béchamel. On peut y mettre du sel, du poivre, de la muscade. Ça, se sont les bases. Personnellement, j’y mets du sel et du piment en poudre ( je n’en peux plus du gout de la muscade ! Tellement hasbeen…)

Pour le reste de la recette je vous laisse la découvrir ci-dessous :

Lasagne au boeuf et à la courgette

28 mars 2018
: Pour 4 personnes
: 1 hr
: 30 min
: 1 hr 30 min
: Facile

Faites chauffer le four à 180°C dès que vous passez au dressage des lasagnes. Pour un plat rectangulaire de 30x20 cm

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Ingredients
  • 2 courgettes
  • 500g de boeuf haché environ
  • Une béchamel maison ou non (500ml environ)
  • 600 g de sauce tomate (j'ai choisi de prendre une sauce tomate basilic industrielle)
  • 1/2 oignon
  • 3 branches de persils
  • de l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 12 pâtes lasagne
  • du gruyère ou emmental râpé
Directions
  • Step 1 Dans une poêle mettez un filet d’huile d’olive à chauffer.
  • Step 2 Coupez les courgettes en rondelle et ajoutez-les dans la poêle.
  • Step 3 Ajoutez l’ail ciselé et un peu de sel.
  • Step 4 Remuez le tout sur feu moyen, puis couvrez et attendez 5-6 mins.
  • Step 5 Vérifiez la cuisson après les 6 mins, remuez et recouvrez à nouveau pour 5 mins.
  • Step 6 Dès que vos courgettes sont cuites égoutez-les et réservez-les.
  • Step 7 Dans la même poêle remettez un filet d’huile d’olive et ajoutez-y les oignons ciselés, faites les ruisseler.
  • Step 8 Ensuite, ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire tout en remuant.
  • Step 9 Ajoutez le persil puis le sel et remuez.
  • Step 10 Réservez de côté.
  • Step 11 Dans une poêle propre mettez de l’eau à bouillir.
  • Step 12 Ajoutez-y trois feuilles de pâte lasagne pour les pré-précuire. Répétez cette opération à chaque fois que vous retirez les précédentes pâtes, du feu.
  • Step 13 Entre temps, dans un plat rectangulaire, étalez un filet d’huile d’olive dans le fond.
  • Step 14 Placez délicatement dans le plat, les trois feuilles de pâte lasagne qui étaient en train de bouillir.
  • Step 15 Etalez une couche de sauce tomate, une couche de viande, une couche de courgette et une couche de béchamel.
  • Step 16 Répétez les deux dernières opérations jusqu’à la dernière couche de pâte.
  • Step 17 Etalez une couche de sauce de tomate puis une couche de béchamel et enfin de l’emmental râpé.
  • Step 18 Avant de mettre au four, mettez trois petites noix de beurre par-dessus.
  • Step 19 Enfournez le plat à 180°C pour 30 mins.
  • Step 20 Servez chaud accompagné d’une salade.


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