Des haricots, du riz, des amandes …
Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette one shot d’haricots verts aux amandes. Comme dans toutes les recettes one shot, vous pouvez modifier la quantité suggérée ou remplacer certains éléments de la recette.
Recette one shot
Je fais cette recette quand je n’ai pas le temps de cuisiner. La préparation est assez rapide ainsi que la cuisson. Dans un seul plat on réunit des fibres, des céréales, des omega-3. Le seul aliment que je « m’amuse » à changer est les lardons. Je peux les échanger contre des crevettes roses, par des allumettes de jambon de poulet, etc… Vous pouvez tout aussi bien, remplacer « cette viande » par un autre légume, comme de la courgette ou de l’aubergine. Vous obtiendrez ainsi, un plat végétarien, végan.
Suite à l’article sur mes résolutions avant les vacances je vous propose des recettes healthy, faciles à réaliser. On joue sur les épices pour pouvoir avoir des recettes gouteuses. Healthy ne rime pas forcément avec fade 😉 . Cette recette s’inscrit donc, dans la continuité de la rubrique « recettes healthy », il n’y a pas de gras ajouté, et il contient tous les ingrédients importants pour une alimentation saine.
Je vous propose de découvrir la recette :
Haricots verts aux amandes au curcuma
Je vous suggère de mettre du riz basmati ou long grain et d'éviter d'utiliser du riz de Camargue ou thaï qui prend beaucoup plus de temps à cuire. Il est important de retenir la portion de riz que vous mettrez dans votre plat : il faut trois fois la même quantité de riz en eau pour la cuisson. Si vous utilisez des haricots surgelés : soit vous attendez qu'ils décongèlent, soit, au moment de les ajouter vous remuer la préparation jusqu'à ce qu'ils décongèlent. Les proportions sont définies selon votre goût.
Ingredients
- 1 quantité d'haricots verts
- 1 quantité de riz
- 1 poignet d'amandes
- 1 quantité de lardons
- la moitié d'1/4 d'oignon
- 1 c. à café de curcuma
- du sel, du poivre
Directions
- Step 1 Dans une poêle chaude, mettez les lardons et les oignons émincés.
- Step 2 Faites les revenir jusqu’à ce que les lardons aient une coloration doré.
- Step 3 Si vous ne mettez pas de lardon, faites simplement revenir les oignons dans un peu d’huile de coco ou d’olive.
- Step 4 Ajoutez-y les haricots verts, blancs, ou plats dans la préparation.
- Step 5 Faites les revenir puis ajoutez le riz.
- Step 6 Remuez le tout pendant 2 mins.
- Step 7 Ajoutez de le curcuma et remuez pour homogénéiser la préparation.
- Step 8 Enfin, ajoutez de l’eau. Il faut 3 portions d’eau pour une portion de riz.
- Step 9 Ajoutez le sel et le poivre selon votre goût et remuez.
- Step 10 Couvrez la préparation et laissez cuire à feu moyen pendant 5 mins.
- Step 11 Après les 5 mins, vérifiez la cuisson du riz, et ajustez en eau s’il en manque. Laissez cuire et répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit.
- Step 12 Si vous avez trop d’eau dans votre plat, augmentez le feu, et remuez jusqu’à ce que la quantité d’eau souhaitée s’évapore.
- Step 13 A la fin, ajoutez les amandes et remuez le tout pour que les amandes puissent s’imprégner des épices.