Bokit : petit plaisir guadeloupéen #antilles

Bokit : petit plaisir guadeloupéen #antilles

Le bokit est une spécialité antillaise qui correspond à un pain frit généralement rond garnit de salade, tomate, jambon, oeuf, fromage et des sauces telles que le ketchup ou encore la mayonnaise.

Le « sandwich » traditionnel

Si vous décidez d’aller en Guadeloupe pour des vacances, ne soyez pas surpris de voir dans les centres des communes des petites roulottes de restauration rapide. Vous retrouverez des agoulous, des crêpes, des bokits, etc. Passer 17H30, chacun ouvre sa roulotte et fait chauffer les poêles, les friteuses, les plaques de cuisson, pour pouvoir offrir aux visiteurs, locaux, touristes les meilleurs plats rapides traditionnels. Les bokits sont à mon sens, les plus gouteux  à dévorerguster!

Bien évidemment, la garniture de ces bokits ne s’arrête pas au simple jambon fromage. Vous retrouverez des garnitures typiques et terriblement alléchantes telles que la « chiktay de morue séchée », le fricassé de lambi, les saucisses assaisonnées (vinaigre et oignon), le poulet rôti, les merguez, etc… Les garnitures sont nombreuses pour notre plus grand plaisir. Elles sont généralement accompagnées de sauces, ketchup, vinaigrette, mayonnaise et pour les plus téméraires du piment !



bokit guadeloupéen

Pour la petite histoire

J’ai connu les bokits qu’assez tard dans ma vie en Guadeloupe, et pourtant j’y ai vécu durant plus de vingt ans ! C’est grâce à ma grand-mère puis à mon compagnon que j’ai commencé à apprécier ces petits pains. Avec lui, nous avons, au fur et à mesure des essais, trouver LA recette de la pâte à bokit. Parce que oui, mesdames et messieurs, la recette de cette pâte est compliquée à « trouver » et encore plus quand aucun des détenteurs de petites roulottes ne la lâchent !

Bokit guadeloupéen

Bokit guadeloupéen

Bokit : petit pain frit guadeloupéen

18 février 2018
: pour environ 8 petits bokits
: 2 hr 15 min
: 5 min
: 2 hr 20 min
: moyen

Il vous faudra un rouleau à pâtisserie, une casserole pour mettre l'huile de friture si vous n'avez pas de friteuse. Je vous propose la recette avec le mélange Duo de Lesieur car je n'avais pas de margarine dans mon frigo. Mais vous pouvez très bien mettre la margarine plutôt que le Duo (c'est même préférable !)

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Ingredients
  • 600g de farine blanche
  • 1 oeuf
  • 20g de levure boulangère ou instantanée (aucunement de la levure chimique !)
  • 1 c.s. du mélange huile-beurre
  • 8 g de sel
  • 200 ml d'eau tiède environ (à ajuster au fur et à mesure)
  • de l'huile de friture pour la cuisson
  • de la garniture selon votre goût
Directions
  • Step 1 Dans un saladier mettez la levure et ajoutez un peu d’eau tiède. Laisser agir 5 – 8 minutes.
  • Step 2 Ajoutez la farine, le sel, le mélange huile-beurre ou la margarine et l’oeuf. (n’ajoutez pas le sel directement sur la levure ! Cela empêchera la pâte de lever par la suite).
  • Step 3 Pétrissez en ajoutant au fur et à mesure un peu d’eau tiède.
  • Step 4 Je vous conseille d’éviter d’ajouter d’une traite l’eau dans la farine. Il faut que vous puissiez ajuster la quantité d’eau au fur et à mesure du pétrissage.
  • Step 5 Vous devez obtenir une pâte lisse.
  • Step 6 Laissez reposer pendant 2h : recouvrez votre saladier d’un torchon humide et patientez 2h. La pâte doit doubler de volume.
  • Step 7 Pour la cuisson : faites chauffer de l’huile dans une casserole ou dans une friteuse.
  • Step 8 Prenez une boule de pâte et étalez-la à l’aide du rouleau à pâtisserie. Votre disque de pâte ne doit ni être trop épais, ni trop fin.
  • Step 9 Mettez le disque de pâte dans l’huile. Il va gonfler. Appuyez légèrement à l’aide d’un égouttoir ou d’une spatule en bois sur le bokit nouvellement formé pour que la pâte puisse cuire à l’intérieur. Quand il commence à prendre une légère dorure sortez-le de l’huile.
  • Step 10 Epongez-le délicatement avec de l’essuie-tout et coupez-le dans sa longueur.
  • Step 11 Garnissez-le rapidement de fromage, salade, tomate, jambon, saucisse, oignon, oeuf au plat, poulet etc…
  • Step 12 A déguster chaud !

 



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